Home / Wisata Cirebon / Keraton Kanoman Cirebon

Keraton Kanoman Cirebon

Keraton Kanoman adalah pusat peradaban Kesultanan Cirebon, yang kemudian terpecah menjadi Keraton Kanoman, Keraton Kasepuhan, Keraton Kacirebonan, dan Keraton Keprabon. Kebesaran Islam di Jawa Barat tidak lepas dari Cirebon. Sunan Gunung Jati adalah orang yang bertanggung jawab menyebarkan agama Islam di Jawa Barat, sehingga berbicara tentang Cirebon tidak akan lepas dari sosok Syarif Hidayatullah atau Sunan Gunung Jati.

Sunan Gunung Jati juga meninggalkan jejaknya yang hingga kini masih berdiri tegak, jejak itu bernama Kraton Kanoman. Keraton Kanoman masih taat memegang adat-istiadat dan pepakem, di antaranya melaksanakan tradisi Grebeg Syawal,seminggu setelah Idul Fitri dan berziarah ke makam leluhur, Sunan Gunung Jati di Desa Astana, Cirebon Utara. Peninggalan-peninggalan bersejarah di Keraton Kanoman erat kaitannya dengan syiar agama Islam yang giat dilakukan Sunan Gunung Jati, yang juga dikenal dengan Syarif Hidayatullah.

Kompleks Keraton Kanoman yang mempunyai luas sekitar 6 hektar ini berlokasi di belakang pasar yang terkenal ramai di kota cirebon, pasar Kanoman.

Dito Rent Car merupakan layanan jasa persewaan/rental mobil yang berlokasi di kota Cirebon, Jawa Barat. Menyediakan armada kendaraan terbaru seperti New Avanza, Xenia, APV Arena, Terios, Rush, Panther, New Innova dsb. Didampingi sopir yang ramah dan berpengalaman, siap melayani menemani Anda untuk wisata berkunjung ke keraton Kanoman Cirebon

About admin

Check Also

Mengenal Lukisan Kaca Cirebon dan Sejarahnya

Konon sejak abad ke 17 Masehi, Lukisan Kaca telah dikenal di Cirebon, bersamaan dengan berkembanganya ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *